Предназначение системы пожарной сигнализации заключается в обнаружении ранних признаков возгорания по ряду признаков. К таким признакам относятся: повышение температуры выше критической, задымление, маленькие очаги открытого пламени. Для того чтобы зарегистрировать каждый из этих признаков, специально разработаны разные типы датчиков:

— дымовые, реагирующие на дымовые частицы, которые попали в дымовую камеру датчика;

— тепловые, отрабатывающие на повышение температуры в помещении свыше 70 градусов, устанавливающиеся в помещениях где повышенное содержание дыма, пыли, пара (сварочные цеха, кухни, гаражи и т. д.)

— датчик открытого пламени, который реагирует на мерцание с частотой 25 Гц, так как это и есть частота мерцания пламени. Устанавливаются, как правило, в ангарах, цехах, пыльно-дымных производствах, с потолками свыше 9 метров. Отличаются эти датчики высокой дальностью обнаружения, до 30 метров.

— линейно-лучевые, работающие по принципу приемника-излучателя, установление таких датчиков происходит в помещениях, где потолки свыше 9 метров и наибольшее скопление людей (актовые залы, спортзалы, кинотеатры, торговые комплексы). Дальность действия до 150 м. Срабатывают на затуманивание луча.

Особое внимание следует уделить тому, что проектирование пожарной сигнализации и её установку должны производить лишь специализированные компании, которые имеют соответствующую лицензию. И помните, от правильно разработанной и смонтированной пожарной сигнализации зависит жизнь и сохранность имещества.

Принцип работы пожарной системы таков: извещатель, который сработал, меняет силу тока в шлейфе, контрольный прибор это регистрирует, принимает как «пожар» и подает команды:

1. Включить систему оповещения о пожаре и управления эвакуацией (речевое или звуковое оповещение и табло «Выход») и отправляет сигнал «Пожар» на пульт диспетчера;

2. Отключить систему вентиляции (притока воздуха);

3. Включить систему удаления дыма (вытяжка) на пути массовой эвакуации;

4. Включить насосы на пожарном трубопроводе;

5. После истечения времени, которого достаточно для полной эвакуации, произвести запуск системы пожаротушения ( порошковое или газовое, водяное срабатывает сразу).


Статьи  → Новости

Copyright © ЧОП Воронеж “Альфа-Черноземье”, 2018

Создание сайта и продвижение сайта веб-студия Team-B